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星球坐标|赞比亚 神奇动物在这里 荒野自驾莫错过

发布时间:2019-12-03 01:50:26 已有: 人阅读

  前段时间热播的《神奇动物在哪里》是J.K.罗琳的又一佳作。影片用天马行空的想象力,将奇异的魔法世界展现到我们面前。那么现实生活中有没有这样的神奇动物呢?

  孤独君本期推荐的赞比亚有丰富的动物资源:19个国家公园和23个野生动物管理区。赞比亚公路条例的第47-54条是关于动物的,其中提供了很多贴心的建议,例如“如果你车里有一只动物,确保它不会干扰你”,最重要的就是“尊重所有动物,你来之前动物就在这里了”。

  有人说自驾游放大了游猎旅行最主要的部分:真正孤身一人置于荒野中的迷茫感、接近危险动物的恐惧感。要论这样的大冒险,世界上可没几个地方比赞比亚更突出:它是人迹罕至的非洲国家之一,湍急的大河与直通地平线的狭窄公路将荒野的茂密丛林和草原分成一块一块。

  让我们在巨大苍穹下开始自驾征程吧:白天在野生动物之间漫步,夜晚在繁星下安营扎寨,道路尽头还可以荡起独木舟划船前行。本期我们走进赞比亚 Zambia.

  沿着这样一条公路——东方大道出发了,驶往南卢安瓦国家公园(South Luangwa National Park)的荒野之地。不一会,交通拥挤混乱的首都卢萨卡就被抛在身后。路面出现了凹坑:大坑让车辆摇晃剧烈。最初,到处都是树木丛生的低矮小山,沿着莫桑比克的边界线走时,山越来越高,过了卢安瓦山谷的顶端,前面就是一望无垠的大草原。回家的学生在路边拖着脚步向村庄走去,茅草屋顶上的炊烟正在袅袅升起。

  在集镇奇帕塔(Chipata),人们从车窗向外售卖落花生。大部分时间,路上只有我们一辆车,偶尔有从马拉维、刚果和津巴布韦来的大货车蹒跚前行,远远看去,不能够确定赞比亚是右舵车还是左舵车,大部分车辆都行驶在路中间,并且狂按喇叭。夜晚很快就降临了,车灯把在黑暗里沉睡的村庄照亮,一只猫头鹰猛地俯冲进光束里。还要几个小时才能到达国家公园门口,只有汽车驶过柏油路的声音陪伴我们走进那片赤褐色的土地。

  像所有的公路一样,南卢安瓦国家公园的荒野道路也有自己的一套规矩。例如:当你接近一头正在木头上睡觉的豹子时,应该巧妙地不要碰到它的利爪;当试图在河边转弯时,应该看一下后视镜,有没有正在靠近的河马。最重要的是,你应该尊重道路上其他过客。进入公园没多久,我们就不得不来了个急刹车,因为一头小公象正在路上悠闲地散步。显然,它才是卢安瓦的路霸,愤怒地朝陆地巡洋舰和所有想要超过它的东西吼叫。

  一队长颈鹿保持着合理的跟进距离,它们的头则在树顶线以上轻轻地上下摇摆。道路旅行通常被视为一幕话剧,在你自驾时很快就会意识到:这场演出中,如果你不是个重要配角的话,至少也是个没有台词的临时演员。我们曾经不小心突然将汽车冲进了一小群加起来有20吨重的河马中间,这些惊慌失措的河马被吓得都跑到了潟湖里。

  在南卢安瓦,有一个植物纠缠错节的迷宫和生长着睡莲的牛轭湖,在这里找到路可是个技术活。即使是自驾游,我们还是建议你偶尔停宿在乡间旅舍,找个导游,例如与那·班达(Yona Banda)。他是当地人,能够在很远的距离发现动物,因此他成为这里中级野生动物俱乐部的主席。我们碰见40多头大象正在穿越卢安瓦河,它们在渡过湍流的时候,把象鼻高高地举了起来,就像潜望镜一样。

  “看着大象的眼睛,你会发现它们跟我们一样在思考”。它们也像我们一样哀痛,曾经看到过大象们回到同伴死去的地方,用鼻子抱住尸骨。很快,又发现一群最少有14头成年狮子和幼狮的狮群,所有的狮子都专心地看着河堤,因为狮群中的一只狮子在河水里游着,后面有三只鳄鱼正在追逐它。狮子们被同伴的困境吸引住了,它们似乎不想搭理我们的汽车,我们离它们非常近,以至于它们的胡须都刷到了车门。

  到达丛林野营地时,落日西沉到了无花果树和罗望子树的苍穹之下。海角鸠在黑檀树上咕咕地叫着,一簇簇野棉花在夜晚的空气中散发着清香。木柴已经劈好,香肠已经烤好,啤酒瓶碰得叮当响,大家开始分享起自己的故事。公路旅行时,每天都能在篝火旁收获很多好故事。随着最后的余烬噼啪作响,篝火熄灭了,是时候爬梯子到车顶的床上去了。大家在夜晚温暖的火焰旁谈笑风生的时候,也对危险产生了新的认识。

  赞比西河下游国家公园在一年中的某个时期是河马、鳄鱼和大象迁徙的通道。30年前,安东尼和康瓦拉开拓了赞比西河上的独木舟探险航道,现在带领着游客体验夜晚穿越回水的独木舟旅程,白天偷偷穿过河马群,夜晚在无人居住的河中小岛宿营。当然,旅途中难免有些突发事件。在很久以前的一次远足中,安东尼早晨醒来时发现自己上面是一头大象。另外一次,一个狮群为了标记自己的领地,一只接着一只地朝他撒尿,他也只能假装睡着。

  我们乘独木舟顺着缓慢的水流可以一直抵达印度洋,还可以欣赏桨拍打水的声音和树顶上鱼鹰的叫声。 顺河而下,每过一公里,赞比西河上的动物都不一样。上游有一群大象在喝水,一头母象笨拙地在一棵阿拉伯橡胶树上蹭着后背。河水带着我们向下游漂流,远处的叫声在下游仍能听见。此时此刻,我们感到游猎体验变得愈加珍贵。因为赞比亚荒野的大型野生动物是数亿年发展进化的杰作,如今依然鲜活地在生存和呼吸着。

  从北京首都国际机场出发,你可以搭乘国航、埃塞俄比亚航空、南非航空、 阿联酋航空等航空公司的航班前往卢萨卡。目前国内还没有开通前往赞比亚的直航,需要在约翰内斯堡或亚的斯亚贝巴转机。

  赞比亚是靠左行驶的国家,因此自驾时一定要注意调整自己的驾驶习 惯。赞比亚的道路与国内相比算不上平坦,各种坑洼难以避免,驾驶时要格外小心。

  除了野生动物之外,在赞比亚自驾不要错过维多利亚大瀑布。它是世界三大瀑布之一。准确来说,维多利亚瀑布是一个瀑布群,由5条将近百米的大瀑布组成。

  摄 菲利普·李·哈维 (PHILIP LEE HARVEY)、《神奇动物在哪里》电影海报返回搜狐,查看更多

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